Kamis, 01 September 2011

Es Pisan Ijo




  • Untuk mengembalikan energi setelah berpuasa,  menyantap kudapan manis sangat dianjurkan. Es pisang hijau bisa menjadi pilihan pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Tidak perlu membeli, karena kudapan ini mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Anda ingin mencoba di rumah?
    Es Pisang Hijau Special
    Bahan Dadar:
    200 g tepung terigu
    25 g tepung beras
    25 g tepung kanji
    300 ml santan dari 1 butir kelapa
    ½ sdt garam halus
    Air daun suji:
    100 ml air
    10 lembar daun suji
    3 lembar daun pandan
    Bahan isi:
    6  buah pisang raja, kupas

    Bahan Bubur:
    100 g tepung beras
    1 lt santan dari 1 butir kelapa
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    ½ sdt garam halus
    Pelengkap:
    200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
    200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
    250 g serutan es batu
    Cara Membuat:
    1.  Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
    2.  Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
    3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
    4.  Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
    5.  Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
    6.  Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.
    Untuk 9 Porsi
    Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar